Сдача отчетности

Подготовка и сдача отчетности
На данный момент в России наиболее распространена такая организационно-правовая форма, как Общество с Ограниченной Ответственностью или ООО. И это вполне объяснимо, поскольку использовать ее можно при создании фирмы любой величины. При этом законом разрешено использовать подходящий вариант налогообложения, выбирая его в соответствии с потребностями и сферой деятельности компании. Именно выбранной формой налогообложения определяются сроки подачи налоговых отчетов и деклараций, а также само ведение бухучета.
Отчетность бывает следующих видов:
  • статическая;
  • бухгалтерская;
  • налоговая;
  • внутренняя или управленческая.
Компании и Индивидуальные Предприниматели, выбравшие УСН или упрощенную систему налогообложения, освобождаются от необходимости сдавать отчетность в ИФНС. Но они обязаны уплачивать налог в размере 6 или 15% каждый квартал.
К чему ведут ошибки в бухгалтерском учете?
Законодательством предусмотрены штрафные санкции для организаций, в бухгалтерии которых допускаются грубые ошибки. Любое юридическое лицо обязано строго соблюдать срок подачи налоговой, бухгалтерской и иных видов отчетности в соответствующие государственные структуры (ПФ, НС, ФСС и т. д.). Даже минимальная просрочка грозит вашей компании крупным штрафом, причем с 2014 года список нарушений и возможных наказаний существенно расширился, штрафные санкции стали куда более жестоки. К примеру, в результате ошибки налоговая ставка снизилась на 10%, компания не обзавелась налоговыми регистрами или ненадлежащим образом ведет счет документации, вам выпишут штраф.
Размер штрафа зависит от характера нарушений. Если ошибка была допущена только в одном налоговом периоде, то ваше ООО будет обязано уплатить максимум 10 000 рублей, за ошибку в двух и более периодах величина штрафа может достигнуть 30 000 рублей. Если сумма недоплаты по налогам составляет 20%, то вы оплатите 40 000 рублей. И это далеко не предел.
С 1 января 2016 года была введена новая система штрафов, в соответствии с которой государство вправе взыскивать с компании, где работает нерадивый бухгалтер, 5% от суммы недоплаты по налогам ежемесячно. Минимальный штраф – 1 000 рублей, а максимальный – не более 30% от суммы налога, которую не удалось выплатить в срок.